【Sanctumシャルドネプレステージ2019】辛口白ワイン/スロヴェニアワイン/スロベニアワイン/ナチュラルワイン/自然派/フルボディ/サンクトゥム/750ml/上級キュヴェ/プレゼント/おすすめ

8,800円(税込)

このクオリティでこの価格は買い!


※7月〜9月頃まではクール便のみの配送となります※

Profile
タイプ/白(辛口度 ★★★★☆)
産地/スロヴェニア
生産者/Sanctum
品種/シャルドネ
ヴィンテージ/2019
アルコール度数/13.5%
容量/750ml
適温/16℃



Taste
ゴールドカラーのワインです。りんご、洋梨、ナッツ、トースト、燻し香が香ります。ブランデーのようなインパクトのある香りです。フレンチオークのニュアンスもよく溶け込み、ふくよかで丸みがあるワインに仕上がっています。余韻もすこぶる長さです。まるでモンラッシェのようです。今後化けるであろう、将来性が期待できるワインです。今飲んでも十分に美味しいが、寝かせてみても楽しみです。


Marriage
クリーム系のお料理とは良いコンビネーションです。それ以外では、ごめんなさい、ワインが美味し過ぎてこの1本で完成度が高く、思い浮かびません。どうぞ単体でお楽しみ下さい。


Wine Making
山奥で造られたワインです。ワイナリーを囲むように丘と畑が広がります。厳選された区画と樽から、良年のみ生産するスペシャルキュヴェです。セラーでの介入は最小限に留め、畑作業に徹します。全房のぶどうを圧搾した後、果汁はスロヴェニア産オークとフレンチオークの新樽と古樽で発酵させます。マロラクティック発酵は自然に樽内で起こります。ワインは滓(おり)の上で10〜12ヶ月熟成した後、無濾過でボトリングしました。


Story
スロヴェニアの内陸部にある第二の都市マリボル。マリボルがあるシュタイエルスカ地方は、かつてオーストリアハンガリー帝国でした。11世紀にこの地にフランスの王が修道士を遣わせて以来、ワイン産地として名を上げてきました。Sanctum=(隠された神聖なものの意)は、土地を尊重して天然酵母を使用。熟成中の干渉を最小限に抑え、亜硫酸以外の添加物の使用を避けています。ワインはぶどう畑で熟成されるをモットーに、サスティナブルなワイン造りを目指しています。

スロヴェニアでは珍しいブルゴーニュスタイルのワインを造ります。海抜300mのリポグラフ丘の急斜面(30〜40度)南向きの畑。朝晩の気温差があり、極寒の冬に対して、春から夏は十分な日照量に恵まれます。冷涼地の特徴が存分に表れたワインに仕上がります。泥灰土からくる豊かなミネラルと繊細な香りが特徴的です。どこかスロヴェニアらしくない印象ですが、ひとくち飲めばエレガントな世界が広がります。最後にサンクトゥムとの馴れ初めを語らせて下さい。

首都リュブリャナにある、ぶっ飛んだレストラン ”TaBar”(ナチュラルワインを提供する人気店で、おつまみの味付けが、針が振り切れるぐらいユニーク)で知り合った男性が、「僕の叔父がワインを造っている」しかも、”ブルゴーニュ” スタイルと言うものですから、ピノノワール&ニュイサンジョルジュ好きが、訪問しない手はありません。ワイナリーで出迎えてくれたのは、オーナーのマルコ(60歳ぐらい?)とその家族。彼は長い間、アメリカに住んでいたので、スロヴェニアの片田舎でワインを造る農家というよりか、どちらかと言えば、マネージメントがぬかりない、ビジネスマンの印象を受けました。他のスロヴェニア人とは少し異なった感覚です。そんな人が造るワインがあっても面白いな・・・・と思いながら10種類ぐらいを試飲しました。今からワインを飲もうとしている人にストーリーは不要です。栽培、醸造、天候、人柄、全てはワインから感じ取れます。ひと口飲んで、「なにこれ。ブルゴーニュワインじゃん」それも村名、畑名の上級クラスです。このクラスのワインを日本で探そうとなれば何万円もするであろう。そんな期待をはるかに超えた、ハイクオリティワインを見せつけられ、「なぜブルゴーニュスタイルなの?」という質問をするのをすっかり忘れていました。

でも、マルコがどう答えたかは想像がつきます。どうぞ静かにシャルドネ、ピノノワールをご賞味ください。きっとその答えはワインにあるでしょう。

MESSAGE FROM OWNER

大野みさき

大野みさき
【プロフィール】 元ANA国際線CAが渡仏し1年間ワインを学びながらヨーロッパ各国の生産者を訪ねる。帰国後は365wine株式会社を設立。オーナー自らがスロヴェニアへ赴き、生産者とは家族ぐるみの付き合いで収穫や醸造のお手伝いもする。ワイン講師、輸入講座、大手企業のライター業も引き受けるが、1番の楽しみはインスタグラムLIVE!ワイン愛は誰にも負けない。趣味はマリアージュ研究と醸すこと(発酵食品作り)、最近はご無沙汰の一人旅(中東を中心に世界47カ国を単身訪問)も再開したいと願う。

ショッピングガイド

SHIPPING 配送・送料について

冬季期間中常温便配送中
■冬季は常温にてお届けします。(10月頃〜5月頃気温によって変動します。)
○送料900円(税込)※北海道・沖縄を除く
○北海道・沖縄送料1,742円(税込)
※18000円以上お買い上げで無料

■夏季期間は冷蔵配送のみ。(6月頃〜9月頃気温によって変動します。)
○冷蔵便送料1,400円(税込)※北海道・沖縄を除く
○北海道・沖縄冷蔵便送料2034円(税込)
※18000円以上お買い上げで無料

※冬季期間中に冷蔵便をご希望のお客様は備考欄へお書き下さい。
後ほど追加送料を請求させていただきます。
・クレジットカード決済の場合→冷蔵便代金を銀行振込にてご請求。
・銀行振込決済の場合→冷蔵便代金を上乗せした金額をお振込。
・代引きの場合→冷蔵便代金を上乗せした金額ご請求。

RETURN 返品について

不良品
【抜栓前】
お届け商品がご注文と違う場合や破損している場合は商品到着後7日以内にご連絡ください。商品を返送して頂き代替品と交換、代替品のご用意がない場合はご返金とさせて頂きます。返送料は弊社で負担致します。エチケットの剥離、汚損、スレなどは返品をお断りしております。商品到着後7日以上経過した場合は交換、返品、返金等キャンセル致しかねます。気温の高い時期にチルド便での配送を指定されず、噴いたり液漏れをした場合は当社は責任を負いかねます。予めご了承下さい。

【抜栓後】
交換、返品、返金はお断りしております。商品に欠陥がある場合を除き、返品には応じかねますのでご了承下さい。
返品期限
商品到着後7日以内とさせて頂きます。商品到着後7日以上経過した場合は交換、返品、返金等キャンセルは致しかねます。講座の場合はご注文より7日以内なら返金の対応を受け付けます。

返品送料
お客様都合による返品につきましてはお客様のご負担とさせていただきます。不良品に該当する場合は弊社で返送料はご負担致します。

PAYMENT お支払いについて

クレジットカード
JCB、VISA、Diners、American Express、MasterCardがご利用いただけます。
お支払い方法は、一括払いのみとなります。

当店ではSSLというシステムを利用しており、カード番号は暗号化されて送信されます。
ご安心してご利用ください。
銀行振込
・住信SBIネット銀行
・ゆうちょ銀行
・りそな銀行
・三菱UFJ銀行
がご利用いただけます。

※ご注文後、お振込みのご案内メールをお送り致します。ご入金が確認でき次第商品を発送させて頂きます。

※振込手数料がかかる場合はお客様の負担となります。予めご了承下さい。
代金引換
代金引換の場合は決済手数料390円を申し受けます。