【ルメニミュシュカ泡MT2019】泡辛口白/スロヴェニア/スロベニア/シャンパーニュ方式/瓶内二次発酵/自然派/ナチュラル/スパークリング/ガブルニク23/イエローマスカット/750ml

4,499円(税込)

美人!美酒!美味!世界三大美ワインの君臨か・・・・

※7月〜9月頃まではクール便のみの配送となります※

Profile
タイプ/泡・辛口白(辛口度 ★★★★★)
産地/スロヴェニア、ポドラウィエ地方、シュタイヤマルク、
生産者/GABERNIK 23(ガブルニク 23)
品種/イエローミュシュカ
ヴィンテージ/2019
アルコール度数/11.5%
容量/750ml
適温/10℃〜12℃

Taste
 超絶に美味しいシャンパーニュ方式のスパークリングワインが入荷しました!シャンパングラスで優雅に立ち上る気泡。ミントの清らかさ、オレンジの花、スイカズラなどの白い花の香り。シャインマスカット、白桃にグラニュー糖をまぶしたような、甘やかな香りが心を惹きつけます。ガス圧はしっかりとしていて良好。キメ細やかな泡立ちは、舌の上で勢いよく弾けます。味わいは滑らかで心地のよい酸が中心です。滓引きをしているので繊細でかれんな印象。アフターは辛口ですが、ハチミツのテイストで締め括られます。際立った洗練さで、全体は品よくまとまっています。ちなみにこちらのスパークリングワインは、気泡がなくなった以降も美味しく楽しめます。抜栓11日後の場合、さすがに泡は消えていましたが、香りは抜栓日と同等のレベルに保たれていました。酸がキュートで品の良い味です。泡が抜けても白ワインとして通用する高いポテンシャルを持っています。クリスマスやお正月、ハレの日に重宝すること間違いなしです!
 
Marriage
《おすすめの料理》フレッシュチーズとフルーツの前菜。生ハムメロン(or フルーツなんでも)、マスカット、ホタテのマリネ、白身魚のカルパッチョ、タイムなどのハーブを使った冷製の一皿など、食事の前半に出される軽いものがおすすめです。春菊のお浸し、柿の白和え、関西風おでんのしゅんだ大根なども、見事にペアリングします。 
 
Wine making
 久し振りにペットナット(一次発酵)ではない、本格的な泡の登場です。GABERNIK 23(以下G23)ワイナリーのヤンコが、隣人のニック(HGW)と仕掛けた渾身の作です。このワインはシャンパーニュと同様の瓶内二次発酵を施し、5年というかなりの年月をかけて造りました。G23のスパークリングワインの生産量は、年間5,000〜6,000本です。それは全体の4分の1にあたります。かなりの割合を占めていますが、毎年造っているわけではありません。なんせクラシックな泡は相当な手間がかかり、出荷までにボトルを何年も保管する必要があるからです。結実からの収穫、つまり栽培を含めると、実に生産から6年後にようやく現金化されるという・・・・ペットナットと比較してもキャッシュフローは最悪です。リザーブドワインを用いたNV(ノンヴィンテージ)ならまだしも、100%同ヴィンテージです。そのためぶどうの出来や他ワインとのバランス、生産者の事情などを考慮して、生産年を限定しています。今回の2019年ヴィンテージは660本のみの入荷です。こちらを逃すとの次のヴィンテージは2021年になります。それは果たしていつリリースされるのやら・・・・。

 このワインには樹齢20年のルメニミュシュカが使われています。ルメニRumeni=黄色の意味で、別名:イエローマスカットとも呼ばれています。スロヴェニアでは大変評価の高い品種ですが、近隣諸国ではあまり人気のないぶどうです。もっぱら甘口〜やや甘口で造られることが多いからか、シャルドネ、カベルネソーヴィニョンのようにポピュラーにもてはやされることもありません。マイナー品種をもっと魅力的でワクワクするものに!興味深く価値あるものに変身させたい!それは生産者ヤンコとニックの自分自身に対する、誓いでもあり、挑戦でもありました!!

 ルメニミュシュカは格式のあるスパークリングワインに変貌を遂げました。スパークリングワインのなかでも、トラディッショナル方式、いわゆる瓶内二次発酵のシャンパーニュ方式で造ったスパークリングワインです。大きな資本力がなければ容易ではない手法をあえて選び(G23は畑3.5ha/20,000本の小規模な造り手)、時間と手間をかけます。ぶどうをプレスした後の果汁には、砂糖・酵母を添加せず自然に発酵させました。一次発酵では18ヶ月間、滓の上に寝かせてシュル・リーを施します。そうすることによりワインに複雑味が与えられ、ボディが形成されます。二次発酵はボトリングした瓶内で行われます。滓と共に約7ヶ月の熟成の後、その翌春に滓引き(デゴルジュマン)をして、補糖なし(ノンドサージュ)で完成です。その後、蔵元のセラーで数年、瓶熟させてやっとリリースされました。

 6年。随分と長い時間をかけました。今こそ開けられる時です。ルメニミュシュカが魅力的でワクワクするものになったか、価値あるものになったかは、皆さんご自身でジャッジしてみて下さい。このワインを飲んで「美味い」「良い時間が過ごせた」と思ったら、生産者か私たちインポーターにご一報ください。尻込みは無用です。なぜならその一言が、彼らの次の原動力となるからです!



GABERNIK23(ガブルニク23)の生産者についてはコチラ




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大野みさき

大野みさき
【プロフィール】 元ANA国際線CAが渡仏し1年間ワインを学びながらヨーロッパ各国の生産者を訪ねる。帰国後は365wine株式会社を設立。オーナー自らがスロヴェニアへ赴き、生産者とは家族ぐるみの付き合いで収穫や醸造のお手伝いもする。ワイン講師、輸入講座、大手企業のライター業も引き受けるが、1番の楽しみはインスタグラムLIVE!ワイン愛は誰にも負けない。趣味はマリアージュ研究と醸すこと(発酵食品作り)、最近はご無沙汰の一人旅(中東を中心に世界47カ国を単身訪問)も再開したいと願う。

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