ニュージーランド人がスロヴェニアで高級ピノに挑戦!
※7月〜9月頃まではクール便のみの配送となります※
Profile
タイプ/赤(フルボディ度 ★★★☆☆)
産地/スロヴェニア、ポドラウィエ地方、シュタイヤマルク、リトズノイ
生産者/HEAPS GOOD WINE COMPANY(ヒープス グッド ワイン カンパニー)
品種/ピノノワール
ヴィンテージ/2022
アルコール度数/11.5%
容量/750ml
適温/16℃〜18℃
Taste
ピノノワールが本家のブルゴーニュやニュージーランドでもない、はたまたスロヴェニアでもない、型にはまらないピノの登場です!香りは繊細でありながらもスケールが大胆です。格式・品格を兼ね備えてと思いきや、赤系・黒系果実やスパイス香が悠々自適に鼻腔をくすぐります。酸は心地よく、タンニンにはシルクのような滑らかさがあります。全体的にとても上品で、柔らかい印象。長期熟成に耐え得るポテンシャルの高さは特筆すべきです。抜栓後の表現の豊かさときたら、それはもう格別!「もう一杯、飲みたい!」 と、おかわりを渇望する後味に仕上がっています。記憶に残るワインとして、記念日やプレゼントにも喜ばれること間違いなしです!
Marriage
《おすすめの料理》完成した味わいなので、お食事と合わせなくても単体で勝負できるワインです!でも、あえて合わせるなら、上質なヒレステーキはいかがでしょうか。ビーフ(赤身)の旨味をピノノワールの程よいボディが優しく包み込みます。天然塩&胡椒、わさび醤油、おろしポン酢、デミグラスソースetc....酸とタンニンがうまく寄り添ってくれるので、味付けは問いません。またミモレット、コンテなど熟成したハード系のチーズもおすすめです。
Wine making
500ℓの樽1つ分(633本)のみの少量生産です。ピノノワールは2022年9月12日に収穫されました。開放型の小さな容器を使用し、100%全房発酵(whole bunch fermentation)です。除梗や破砕をせず、ぶどうを房ごとタンクに入れます。果梗を一緒に醸すことで、タンニンが顕著に表われ、通常のワインとは異なったストラクチャーや舌触りを与えます。発酵がはじまったら1回/日、足踏みをして果汁を引き出します。トータルで12日間醸しました。アルコール発酵が終了すると、圧搾してステンレスタンクへ移されます。48時間かけて重い沈殿物を落ち着かせてから(=滓引きと言います)、ワインを500Lのフレンチオークへ入れます。その後12ヶ月樽熟成させます。2023年9月に滓引きをして、無濾過・無清澄でボトリングしました。収穫から時間と手間をかけてワインが調いました。凛と筋が通ったワインです。どこにも属さない新しいワイン!是非ご賞味ください。
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