エネルギッシュ!!
はじめての変態オレンジワイン
※7月〜9月頃まではクール便のみの配送となります※
Profile
タイプ/白(辛口度 ★★★★☆)
産地/スロヴェニア、ポドラウィエ
生産者/Sumenjak(シュメニャック)
品種/シャルドネ
ヴィンテージ/2020
アルコール度数/12.5%
容量/750ml
適温/13〜17℃
Taste
外観は麦わら色。黄色い花、桃や杏子などの完熟果実の香り。酸味は円やかでタンニンもスムーズ。シャルドネの面影を感じさせないワイン。味わいも濃く飲み応えのあるフルボディタイプ。同生産者の3本の中では最も丸みを帯びた印象。ワインからは大きなエネルギーが感じられる。
Marriage
《おすすめの料理》蕎麦の実、そば粉を使った料理。ダンプリングや蕎麦がきも◎スロヴェニアの内陸では日本の1.5倍の蕎麦の消費量を誇る。ロシアに近い国で食されている料理でも良さそう。
Wine Making
開放型の発酵槽で2〜4日間醸し、新樽スラボニアンオーク50%とローカルな古樽で12ヶ月熟成。ステンレスタンクで自然清澄。その6か月後の2022年1月に無濾過でボトリング。
Story
ワイナリーのマスコットキャラクターである数羽のカラスが、なんとも親しみやすいSumenjak。スロヴェニアの北東部、オーストリアの国境にまたがる 【シュタイヤマルク】 でワイン、スピリッツ、養蜂を行っています。内陸なのでドイツを思わせる醸造所で、畑はもちろん急斜面にありました。植わっている品種は、スロヴェニアでは珍しいドイツ系のリースリング、(スロヴェニアでリースリングと言えば、作付け面積がナンバーワンのラスキリースリングが一般的です) その他、ミュスカ、シャルドネ、ピノブラン、ピノグリ、ソーヴィニョンブラン、ピノノワールなどを育てています。「私の主な関心ごとは畑です」そう答えるのは当主のシュレチコ。土壌とマイクロクライメイト、それから生産者の仕事ぶりが、ワインに影響を与えることは明確だから、畑に全力を注ぎます。「肥料を蒔いたり、除草剤や合成防腐剤を使用したくはありません。ぶどう木への負担は軽く!適度な熟度で健全なぶどうを収穫します」と。概ね殆どのワインが醸され(マセラシオン・マセレーション)、発酵と熟成も可能な限り自然に行われます。醸したオレンジワインの力強い躍動感・生命力をご賞味ください!
Sumenjak(シュメニャック)の生産者についてはコチラ