開栓1ヶ月後に真価を発揮するリースリング!
※7月〜9月頃まではクール便のみの配送となります※
Profile
タイプ/白(辛口度 ★★★★☆)
産地/スロヴェニア、ポドラウィエ
生産者/Sumenjak(シュメニャック)
品種/リースリング
ヴィンテージ/2021
アルコール度数/12.5%
容量/750ml
適温/13〜17℃
Taste
ゴールドを帯びた麦わら色です。 杏子やマーマレード、はちみつ香が広がります。僅かに火打ち石、オイリーなニュアンスも感じられます。とは言っても品種の特徴は殆ど出ていなくて、ブラインドで飲んでまず当てられないと思います。こっくりとした厚みの中に豊かな果実味が存在します。ぶどうそのものの躍動感や生命力に溢れ、力強さがみなぎるオレンジワインです。同生産者の他のワインと同様に、抜栓してから15℃以下の冷暗所で1ヶ月置くと劇的に飲みやすく変化します。
Marriage
《おすすめの料理》屠畜が盛んな内陸部なので、ワインは豚肉料理と合わせることも多い。ハムやソーセージなどの加工食品をはじめ、ポークのグリルや煮込みなど。サモサなどのスパイシーな揚げ物でもワインは負けない。
Wine Making
開放型発酵槽で4日間醸し、新樽スラボニアンオーク20〜30%とローカルな古樽オーク樽で12ヶ月熟成。 ステンレスタンクで自然清澄。その6ヶ月後の2023年4月に無濾過でボトリング。
Story
ワイナリーのマスコットキャラクターである数羽のカラスが、なんとも親しみやすいSumenjak。スロヴェニアの北東部、オーストリアの国境にまたがる 【シュタイヤマルク】 でワイン、スピリッツ、養蜂を行っています。内陸なのでドイツを思わせる醸造所で、畑はもちろん急斜面にありました。植わっている品種は、スロヴェニアでは珍しいドイツ系のリースリング、(スロヴェニアでリースリングと言えば、作付け面積がナンバーワンのラスキリースリングが一般的です) その他、ミュスカ、シャルドネ、ピノブラン、ピノグリ、ソーヴィニョンブラン、ピノノワールなどを育てています。「私の主な関心ごとは畑です」そう答えるのは当主のシュレチコ。土壌とマイクロクライメイト、それから生産者の仕事ぶりが、ワインに影響を与えることは明確だから、畑に全力を注ぎます。「肥料を蒔いたり、除草剤や合成防腐剤を使用したくはありません。ぶどう木への負担は軽く!適度な熟度で健全なぶどうを収穫します」と。概ね殆どのワインが醸され(マセラシオン・マセレーション)、発酵と熟成も可能な限り自然に行われます。醸したオレンジワインの力強い躍動感・生命力をご賞味ください!
Sumenjak(シュメニャック)の生産者についてはコチラ