7つのごちゃ混ぜ品種だから面白い!
※7月〜9月頃まではクール便のみの配送となります※
Profile
タイプ/ 白(辛口度 ★★★★☆)
産地/スロヴェニア、ポドラウィエ
生産者/Sumenjak(シュメニャック)
品種/6〜7種類ブレンド
ヴィンテージ/2021
アルコール度数/13%
容量/750ml
適温/13〜17℃
Taste
年によって異なる6〜7品種。シャルドネ、リースリング、ミュスカ、ピノブラン、ピノグリ、ソーヴィニョンブラン、ソーヴィニョングリ辺りと想像。琥珀色を帯びたゴールドカラー。熟した黄桃、ドライフラワーなどの香り。ミネラルと心地よい酸味のバランスが良い。エネルギッシュで複雑な香りがアフターに続く。
Marriage
ビーフシチュー、グラーシュ、ボルシチなどの褐色系の大陸の煮込み料理。旨味の溶け込んだ滋味が、ワインと合わさると堪らない。
Wine Making
2021年のブレンド品種はシャルドネ、リースリング、ミュスカ、ピノブラン、ピノグリ、ケルナー。開放型の発酵槽で5日間醸し、新樽スラボニアンオーク20%とローカルな古樽で12ヶ月熟成。各ワインをブレンドしてステンレスタンクで自然清澄。その6ヶ月後の2023年4月に無濾過でボトリング。
Story
ワイナリーのマスコットキャラクターである数羽のカラスが、なんとも親しみやすいSumenjak。スロヴェニアの北東部、オーストリアの国境にまたがる 【シュタイヤマルク】 でワイン、スピリッツ、養蜂を行っています。内陸なのでドイツを思わせる醸造所で、畑はもちろん急斜面にありました。植わっている品種は、スロヴェニアでは珍しいドイツ系のリースリング、(スロヴェニアでリースリングと言えば、作付け面積がナンバーワンのラスキリースリングが一般的です) その他、ミュスカ、シャルドネ、ピノブラン、ピノグリ、ソーヴィニョンブラン、ピノノワールなどを育てています。「私の主な関心ごとは畑です」そう答えるのは当主のシュレチコ。土壌とマイクロクライメイト、それから生産者の仕事ぶりが、ワインに影響を与えることは明確だから、畑に全力を注ぎます。「肥料を蒔いたり、除草剤や合成防腐剤を使用したくはありません。ぶどう木への負担は軽く!適度な熟度で健全なぶどうを収穫します」と。概ね殆どのワインが醸され(マセラシオン・マセレーション)、発酵と熟成も可能な限り自然に行われます。醸したオレンジワインの力強い躍動感・生命力をご賞味ください!
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