MAROF
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MAROF(マロフ)大特集
2022.2.10
みなさんこんにちわ、スタッフ・ナガトモです。
今回は、インスタライブでコラボしたMAROFワインについて大解説したいと思います。
当主・ウロシュとコラボしたインスタライブはこちら
ウロシュの熱い思いが伝わってきました
MAROFワインの産地
引用元:Google社「Google マップ、Google Earth」
MAROFのワイナリーは家族で経営しています。1999年に現当主・ウロシュが母からワイナリーを継承し、4haの畑でワイン造りをはじめました。その後、正式にMAROFを引き継いだのは2007年です。ワイナリーは、リュブリャナ空港から車で2時間程度のムルスカ・ソボタ市から更に車で10キロ走った村、プレクムリュ地方のゴリツィコにあります。オーストリアとハンガリーもすぐそこです。
MAROFの歴史
◆2007年 MAROFブランドのワインが初リリース。
◆2008年 ブレグシャルドネ2008が国際ワインコンクールでトロフィーを獲得。
◆2009年 新しいセラーで熟成が始まる。
◆2018年 ドイツ雑誌で、スロベニアで最も有名な6つのワイナリーのうちの1つに選ばれる。
当主・ウロシュがオススメの飲み方を語っていたのでご紹介します。
「ワインを飲む1〜2時間前に抜栓して、よく空気に触れさせてワインを開かせる。そうすればワインは畑を物語ってくれるはずだ。」
MAROFのワインはなぜ美味しいのか
MAROFは多額の人件費をかけ、極上の粒のみを使用しています。
人件費が毎年5%の上昇で、経済成長を遂げているスロヴェニアですが、圧搾までに選果(未熟果や腐敗果を取り除く作業)を2回するのです。スロヴェニアで選果をする生産者はMAROFの他に出会ったことがありません。そこに彼の醸造技術の高さとパッションを垣間見ました。
価格高騰の前にぜひお試しください
MAROFのみならず、スロヴェニアのワインは今後大幅な価格高騰が予想されます。内々で既に複数のワイナリーから次回輸入での価格上昇を伝えられているのです。しかしそれは決して不条理な値上げではありません。コロナによる飲食業の不振、人件費の高騰などはどこの国も同じ。それでも頑張って美味しいワインを造ってくれています。全力で弊社も頑張りますし、この価格でMAROFワインがいただける間に、ぜひお試しくださいませ♪